北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 艾滋病专区 -> 基本常识
人工喂养可减少艾滋病传播
作者:海淀区疾控中心 性病艾滋病防治科 点击数:186更新时间:2013-9-18 9:38:30

 

    感染艾滋病病毒的妇女生产的婴儿,不论其血液总的艾滋病病毒抗体是否阳性,都提倡人工喂养,避免母乳喂养,杜绝混合喂养。据监测,感染了艾滋病病毒的母亲,其母乳中可以检测到H IV病毒。如果长期以母乳喂养,传播率为可达到42%。发达国家停止母乳喂养,不发达国家也劝说不要母乳喂养,我国已下发代乳品补助(100/婴儿 /)。专家提醒,要杜绝混合喂养,混合喂养发生肠道感染的比率比纯母乳喂养高数倍。这是因为混合喂养时,食物和水易使婴儿肠道发生过敏和炎性反应,损伤肠粘膜,H IV易于入侵。减少艾滋病母婴传播最合适的喂养方式是人工喂养。人工喂养食品可选择配方奶粉、新鲜牛奶,适当时机可添加辅食。
  艾滋孕产妇及婴儿有补助
  一、住院分娩全市H IV感染孕产妇住院分娩报销有关费用后,按1000/人的标准补助给产妇,报销费用后自负费用余额不足1000元的,按照实际剩余金额进行补助。
  二、婴儿配方奶粉全市每例H IV感染孕产妇所生婴儿由县级统一发放奶粉补助,按照100/婴儿/月补助,每个婴儿共补助两年零六个月。
  三、补助领取流程1.县级妇幼保健院向市妇幼保健院报告H IV感染孕产妇住院分娩情况。 2.H IV感染孕产妇报销相关住院分娩费用后,携带身份证、户口本、住院发票复印件、住院费用报销凭证到市妇幼保健院领取补助金额。 3.H IV感染孕产妇所生儿童的奶粉补助由县级妇幼保健院向市妇幼保健院提出申请,领取该儿童的全部补助奶粉的费用,由县级直接统筹发放与管理。
 
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号