北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 典型案例
SARS事件
作者:办公室业务部 点击数:725更新时间:2009-12-23 14:49:48

 

SARS事件
SARS事件是指严重急性呼吸系统综合症(SARS)于2002年在中国广东顺德首发,并扩散至东南亚乃至全球,直至2003年中期疫情才被逐渐消灭的一次全球性传染病疫潮。在此期间发生了一系列事件:引起社会恐慌,包括医务人员在内的多名患者死亡,中国政府对疫情从隐瞒到着手处理直至最后控制,世界各国对该病的处理,疾病的命名,病原微生物的发现及命名,联合国、世界卫生组织及媒体的关注等等。
爆发
现在认为,该病最早是于2002年11月16日在广东顺德爆发的。于2002年12月底,广东民间出现了关于一种致命怪病的谣言,甚至说出在一些医院有病人因此怪病而大批死亡。由于坊间流传指煲醋和喝板蓝根可以预防怪病,因此市面出现抢购米醋和板蓝根的风潮。不少人由于买不到米醋和板蓝根,转而致电在香港的亲友协助,使病情得以为外间知悉。而另一方面,由于香港邻近广东省,有不少有亲友在广东省的工人都要求雇主在工作间煮米醋,让米醋的蒸气消毒杀菌。有部份雇主拒绝了这种听似无稽的方法,但亦有雇主为求雇员安心而遵从。
疫情的隐瞒及扩散
在最早爆发时,广州市和广东省政府一直没有发布相关讯息,亦没有向香港方面通报情况。当时政府禁止媒体报道有关病情,当地政府也引导媒体不要过度渲染该地区的疫情,以免引起民众恐慌。
12月底,关于这种“非典型肺炎”的疫情开始在互联网流传,由于当时不了解病情,相关的评论比较混乱。随后中国政府在国内封杀了关于疫情的讨论,所有的论坛对“非典型肺炎”的消息一律消音,这种情况一直持续到4月上旬。当时中国最大的官方论坛之一——人民网强国论坛有数位用户因讨论“非典型肺炎”疫情被管理员封账号。
由于疫情尚未充分展现,中国政府在2003年2月之前并没有每日向世界卫生组织通报广东地区的疫情,并且延误申报疾病的蔓延情况。2月10日中国政府将该病情况通知了世界卫生组织,在最初提供的数据中,只列出广东省的发病状况。一支访问北京的世界卫生组织调查队也未能进入广东进行调查。这时正值中国春节前后,由于春运的大量人口流动导致了疫情的扩散。比疫情扩散更快的是谣言和恐慌,在中国内地如江西也开始出现了抢购醋和板蓝根的情况。
2月21日,染病的广州中山大学第二附属医院退休教授刘剑伦来港出席亲属的婚礼,并入住香港京华国际酒店911号房,并且将疾病传染给另外七名旅客。刘剑伦其后于2月22日往广华医院急症室求诊并在3月4日不治去世。
2月下旬,一名常驻上海的美国商人在途经香港到达越南河内后确认染病。之后河内当地医院的多名医疗人员也受感染。该病人之后又回到香港接受治疗,但是依然于3月14日去世。常驻河内的世界卫生组织医生卡尔娄·武尔班尼首先向WHO通报了当地医疗人员的病情,并将该病命名为SARS。他之后也于3月29日因该疾病去世。
2003年3月12日,世界卫生组织发出了全球警告,然后美国疾病控制与预防中心(CDC)发行了另一个健康警告。世界卫生组织建议隔离治疗疑似病例,并且成立了一个医护人员的网络来协助研究SARS疫情。该网络包括了一个安全网站来进行X光片研究以及国际电话会议。3月15日,世界卫生组织正式将该病命名为SARS。
3月13日,台大医院通报了第一名SARS病例(勤姓台商);但由于处置得宜,除了勤姓台商家属和同事以外并没有发生其他感染。
3月20日,世界卫生组织宣布越南和香港的多家医院只有半数员工正常工作。组织也警告医疗人员在没有保护措施的情况下直接接触病患将有可能染上该疾病。
3月25日,广东省中医院二沙岛分院急诊科护士长叶欣因感染SARS逝世,成为第一名殉职的医务人员,并引起极大震动。
3月31日,香港政府隔离了淘大花园的一幢公寓(E座)。该公寓已经有超过100人受到感染。该公寓的居民之后被转移到一个度假中心,当局对公寓进行全面消毒。当局相信,疾病的传播主要与房屋结构的设计有关,有8A病房的病人做访E座时,在单位内使用厕所后,据称有可能通过排泄物或废水传播。这起事件也让人担心,病毒是否有可能通过空气传播,不过WHO之后否认有这种可能性。
4月1日,美国政府召回了所有驻香港和广东的非必要外交人员及其家眷。美国政府同时也警告美国公民,除非必要不要到广东或香港访问。瑞士政府也禁止香港厂商参加即将举行的瑞士钟表展,担心病情会扩散到瑞士。
4月2日,中国政府承诺会与世界卫生组织全面合作。中国
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号