北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 健康教育 -> 慢病防治知识
“减油行动”
作者:海淀疾控中心慢病科 点击数:5更新时间:2017-7-10 15:47:22

(一)油摄入过多的危害

高脂肪、高胆固醇膳食(包括摄入过多的烹调油和动物脂肪)是高脂血症的危险因素。长期血脂异常可引起脂肪肝、动脉粥样硬化、冠心病、脑卒中、肾动脉硬化等疾病。高脂肪膳食也是肥胖发生的主要原因,而肥胖是糖尿病、高血压、血脂异常、动脉粥样硬化和冠心病的独立危险因素。
(二)油摄入量标准
中国居民膳食指南推荐,健康成人每人每天烹调用油量不超过25-30克。
(三)选择有利于健康的烹调方法
烹调食物时尽可能不用烹调油或用很少量烹调油的方法,如蒸、煮、炖、焖、水滑熘、拌、急火快炒等。
(四)用煎代替炸
用煎的方法代替炸可减少烹调油的摄入。
(五)使用控油壶,减少油摄入
把全家每天应该食用的烹调油倒入控油壶,炒菜用油均从控油壶中取用。坚持家庭定量用油,控制总量。
(六)少吃油炸食品
少吃或不吃油炸食品如炸鸡腿、炸薯条、炸鸡翅、油条油饼等;并且在外就餐时,少点油炸类菜品。
(七)尽量不用动物性脂肪炒菜做饭。
(八)吃多种植物油
不同植物油的营养特点不同,应经常更换烹调油的种类,食用多种植物油。
(九)不喝菜汤
由于一部分炒菜的油会留在菜汤里,所以不要喝菜汤。
(十)阅读营养成分表
在超市购买食品时,阅读营养成分表,选择含油脂低,不含反式脂肪酸的食物。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号