北京海淀疾控中心 |  
恶性肿瘤等于癌症吗?
作者:健康教育科 点击数:4更新时间:2017-8-21 13:59:57

在病理诊断中,上皮组织来源的恶性肿瘤命名为“癌”,间叶组织来源的恶性肿瘤则称为“肉瘤”。大部分人都知道,癌症是恶性肿瘤,所以“谈癌色变”。反之,认为只要不是癌症就不是恶性肿瘤。其实,从专业角度来看,癌症只是恶性肿瘤的一种,“恶性肿瘤”不等于“癌症”。一般的讲,癌好发于老年人,而肉瘤则多见于青少年。
具体来说,上皮组织包括被覆上皮和腺上皮,具有保护、吸收、分泌和排泄功能。其中,被覆上皮指那些覆盖于身体表面和衬贴在有腔器官腔面的细胞,如皮肤、消化管、呼吸系统及泌尿系统的上皮等;腺上皮则主要行使分泌功能,常见的如肝脏、胰腺、甲状腺、肾上腺等等。在“癌”里按上皮类型的不同,又分为鳞状细胞癌、腺癌、移行细胞癌和基底细胞癌等。比如食管癌多为鳞状细胞癌;胃癌多为腺癌;膀胱癌多为移行细胞癌等。
间叶组织包括纤维、脂肪、平滑肌、横纹肌、软骨、骨、血管、淋巴管和淋巴造血组织等,所以肉瘤可分为纤维肉瘤、脂肪肉瘤、骨肉瘤、淋巴肉瘤等等。
此外,恶性肿瘤来源于胚胎组织的,称之为“母细胞瘤”,如肾母细胞瘤、神经母细胞瘤、视网膜母细胞瘤等。还有一些恶性肿瘤沿用传统习惯命名,如白血病、霍奇金氏病、黑色素瘤等等。
由此可见,很多疾病的诊断名称里虽没有“癌”字,却也可能是恶性肿瘤,需要及早做特殊治疗,不能认为报告书里没有“癌”字,就认为相安无事,而掉以轻心。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号