北京海淀疾控中心 |  
容易导致恶性肿瘤的生活习惯
作者:健康教育科 点击数:3更新时间:2017-8-21 14:00:58

最新医学研究发现,癌症绝大部分是由环境因素引起,其中食物是一大因素,合理膳食和平衡营养则可延缓和阻碍促癌过程的进展。此外还有其他一些不良的生活习惯可能导致恶性肿瘤。
(1)吸烟。吸烟者比不吸烟者患癌危险要高7—11倍。肺癌、喉癌、食管癌等超过三成以上的癌症发生与吸烟密切相关。
(2)每天锻炼少于30分钟。久坐的生活方式会增加患某些癌症的危险性。
(3)饮酒。无论是含有酒精的饮料,还是啤酒、葡萄酒和烈酒,随着摄入量的增加,患口腔癌、咽癌和喉癌的危险显著升高。
(4)常饮含糖饮料。含糖饮料提供了能量,却极易让人不知不觉就喝多了,导致肥胖。肥胖已成为导致癌症的“罪魁”。33%的癌症发生在肥胖人群,肥胖将患癌的风险提高了六倍,它是十几种恶性肿瘤发生的潜在隐患。
(5)蔬果摄入过少。水果和蔬菜可降低咽癌、喉癌、食道癌等多种癌症的发生几率。
(6)红肉摄入过多。红肉是一个营养学上的词,指的是在烹饪前呈现红色的肉,具体来说猪肉、牛肉、羊肉、鹿肉、兔肉等等所有哺乳动物的肉都是红肉。摄入过多可能导致胰腺癌、乳腺癌、前列腺癌等多发。
(7)盐摄入超量。食盐和盐腌食物将增加胃癌的发生率。
(8)是缺乏母乳喂养。母乳喂养能降低妈妈绝经前患乳腺癌和卵巢癌的几率,同时还能预防儿童超重,降低罹患癌症的风险。
稍稍改变生活方式,即可大减癌症风险。健康的饮食,如少吃过咸食物和盐腌食物,每日盐的摄入总量应低于6克;保证以植物来源的食物为主,多吃不同种类的蔬果、未精加工的谷类和豆类食物,;少吃牛肉、羊肉、猪肉等红肉和火腿、熏肉等加工肉类食物,每周摄入量应少于500克;限制含酒精饮料,若饮酒每日男士至多2杯,女士至多1杯;少吃高能量食物,特别是高糖分、低纤维、高脂肪的加工食物,避免含糖饮料;进行有规律的持续的身体活动,能预防某些部位的癌症,以及控制体重等,可防止和避免四成癌症的发生。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号