北京海淀疾控中心 |  
为什么说癌症重在预防?
作者:健康教育科 点击数:2更新时间:2017-8-21 14:01:45

心血管疾病、脑血管疾病和癌症是目前威胁人类健康的三大疾病。对于前两者,越来越多的人逐渐懂得,只要积极预防和早期治疗高血压或高脂血症,就可以防止心肌梗死或脑中风发生。其实癌症也是一样,许多癌症都可以预防。
随着科学的发展,人们又把治愈癌症的希望寄托在基因治疗上。但基因并不能决定一切。因为基因不能单独导致癌症的发生,要后天的环境因素作用于机体存在的易感遗传基因才行。就像近视眼的发生与基因有关,但更大的原因是长时间近距离阅读的不良习惯。癌症也是如此,包括不良生活方式在内的环境因素是“主要肇事者”。
癌症之所以可以预防,还在于癌症的发生是一个非常缓慢的过程。从表面看,许多病人发现患癌症时已到晚期,但并不等于癌症发病突然,先不说癌症发生可以防患于未然,就是从有了病灶开始,仍要经历相当漫长的演变过程。以胃癌为例,从出现浅表性胃炎开始,到最后的癌症,要经过萎缩性胃炎—肠上皮化生—非典型增生3个阶段,每一阶段有病灶轻、中、重度,全过程下来往往需要十几年或几十年的演变时间。只要重视,就有充分的预防机会。所以,有专家研究认为,积极开展预防,再过20年,至少可减少300万癌症死亡病人。
怎样开展预防?癌症预防应有三个层次。第一层次,要大力干预人群不良生活方式,挡住致癌物质进入体内,这是目前最节约卫生资源和最有效的预防癌症举措。第二层次,对那些具有某种癌症的背景性疾病或癌前状态患者进行化学预防,像上面说到的胃癌,只要坚持正确的药物治疗,完全能阻断其演变过程。第三层次,力争早期发现癌症,并及时正确治疗。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号