北京海淀疾控中心 |  
肥胖和肿瘤有关系吗?
作者:健康教育科 点击数:6更新时间:2017-8-21 14:03:53

现代生活水平日益提高,上了年纪的人容易肥胖。他们摄入了过多的热量物质。比如:牛肉、猪肉、动物内脏等多种高脂肪高热量食物。有统计资料表明,过分肥胖者,肿瘤的发病率较高,尤其是结肠癌、乳腺癌、子宫癌、卵巢癌。
膳食脂肪不仅与结肠癌发病有关,而且与乳腺癌也有关系。经大量的流行病学调查资料统计,认为营养过剩,尤其是膳食中脂肪含量过高,是乳腺癌的发病因素之一。素食者和少食脂肪的妇女乳腺癌发病率较低。
研究表明,肥胖患者大多是体内热量过剩,造成脂肪代谢障碍,体内胆固醇和脂肪酸过多。血中游离脂肪酸和胆固醇增高对细胞免疫,网状内皮系统和巨噬细胞的功能有抑制作用,抑制了机体免疫功能,使癌细胞容易被诱发和增殖。若食物中脂肪成分过多,则增加了这些有害物质被身体吸收的可能性,假如这种有害物质是致癌物,自然就增加了诱发癌症的机会。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号