北京海淀疾控中心 |  
家中有病人该应如何消毒
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-6-29 14:16:41

家里有传染病病人时,要根据所患传染病的传播特点进行消毒。
红眼病、体癣等传染性疾病主要是通过接触、共用生活用品的方式传播,这类接触性传播的传染病患者首先要做到个人生活用品独立使用。家人与病人直接接触后要洗手或消毒手,家庭中的各种物品与居室环境应根据污染情况进行消毒。例如桌面、台面、各种把手,可能被手触摸的各个部位是间接接触性传播的重要部位,每天擦拭消毒1~2次即可,被血液、分泌物污染的物品要随时消毒。
痢疾、甲肝、感染性腹泻等肠道传染病,主要通过粪→口途径传播,家庭消毒关键点是消毒处理排泄物及其污染物,其中包括呕吐物、粪便及其盛放容器,被呕吐物、粪便污染的衣物与床上用品,处理物污染物后要洗手或消毒手,注意饮食卫生,防止病从口入。
流感、麻疹、流脑等呼吸道传染病主要通过污染的空气传播,消毒处理重点是清除居室内污染的空气,在家庭中,采用开窗通风净化空气是简易有效的方法。同时,必须对患者隔离。
家庭中的消毒方法首选煮沸消毒,将被煮物品全部浸没在水中,100℃、15分钟,适用于所有耐煮物品。不能煮或者不方便煮时,可使用消毒剂,要严格按照使用说明书规定的适用范围、使用浓度、作用时间消毒。被褥可采取暴晒的方法,每次暴晒6小时以上。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号