北京海淀疾控中心 |  
工作压力都是魔鬼吗?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-10-9 10:52:09

首先,专业能力不等于竞争力。很多人认为,名牌学校毕业、高学历、出色的外语能力这些是竞争的砝码。其实,专业能力只是职场竞争力的一部分,实际经验、人脉资源、协调能力、管理能力等等,都属于竞争力。专业能力强,未必就是竞争的胜利者,而专业能力一般,竞争起来未必没有机会。所以说,人人都有成功的机会。
既然机会面前人人平等,那么你所能做的就是调动身上“每一个细胞”,展现你的实力,等待上级的晋升决定。当然,不要低估对手的实力——他所查阅的资料不会比你的少,他所付出的汗水甚至比你的多——对手的斗志也很旺盛,别以为只有你在努力。
在运动场上,服用兴奋剂的运动员会被取消比赛成绩,收回奖牌,甚至终身禁赛。一部分人并没有把注意力放在任务上,而是投机取巧,或者给对手设置障碍,甚至做出破坏公平的事情。在领导眼中,竞争可以选拔出色的人才,失利的一方可以继续从事原来的工作,而破坏竞争秩序的人是不会被原谅的。
最后,面对胜负也要有一个客观的心态。如果你胜出了,不要得意忘形。你可以把同事们聚在一起,表明“自己能力不足,上任后请大家多多帮助”的态度,这样才能为日后的工作打下基础。如果你失利了,说明你和他之间,对方更胜任那个岗位,领导选择了一个最让他放心的人。接着,你可以离职去其他公司另谋高就,当然也可以留在原来的岗位,不过要一如既往地做好本职,别拆对方的台。
 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号