北京海淀疾控中心 |  
中青年人如何减压?
作者:健康教育科 点击数:0更新时间:2018-10-9 10:54:31

工作压力的来源主要有两个:环境因素和个人因素。环境因素包括工作进度、工作任务等等,但是面对同样的压力,不同的人可能会做出不同的反应,这是因为人的态度也会影响压力。有些人总是感觉有一股力量,驱使自己要在截止日期前完成;有些人认为,销售业绩不佳,天都要塌了。
面对工作压力,首先要找一找压力源于何处。在明确压力来源的基础上,还要考虑工作压力对自己的影响程度,比如这种影响会有多严重,持续多久等等。正所谓找准“病根”才能“对症下药”。
接着,便是把压力“大事化小”。尽可能地把工作进行分解,比如把一个大目标分成几个小目标,把一个复杂的过程分成若干个小步骤。正所谓化繁为简,当你面前不再是一团乱麻,而是一个个实在的办法,压力自然会小很多。
第三,抓住关键的问题,不要纠结于细枝末节。打个比方,请一位老朋友吃饭,重点在于两个人能坐在一起叙叙旧,谈谈这几年的生活感悟,至于在什么地方吃饭,点了哪些菜,喝的什么酒,这些细节问题不必太伤脑筋地安排。
第四,要懂得寻求帮助,借用外力。正所谓一个好汉三个帮,光靠一己之力很难有所突破时,不妨换换思路,借用身边的一些资源。当然,这依赖于自己平日里有意识地维护亲人关系、同事关系、朋友关系。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号