北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 健康教育 -> 慢病防治知识
脑卒中饮食注意
作者:海淀区疾控中心慢病科 点击数:0更新时间:2018-10-30 8:59:28

 

脑卒中患者在饮食方面需要注意些什么?作为一名脑血管病专业的神经内科医生,这是在临床诊疗工作中经常会面临的问题。同时,也是长期以来全世界许多的医生和科学家们致力于研究的问题之一。
  由于脑卒中的患者常常合并高血压、高血脂、糖尿病等代谢性疾病,长期以来,低盐、低脂及糖尿病饮食等饮食概念一直被医生用于向病人们宣教,旨在通过控制住危险因素而减少相关脑血管事件的发生。欧洲每10万人中男性和女性因心脑血管疾病而致死的人数,从中不难发现存在一个明显的低疾病致死区,即环地中海沿岸,研究者们认为这可能与这一片区域多数人采用的地中海饮食相关。进而,一项比较地中海饮食模式与低脂饮食对心脑血管事件预防作用的研究被设计和完成【2】。结果发现,相较于低脂饮食,增加了额外初生橄榄油或坚果摄入的地中海饮食模式降低了30%心脑血管疾病高危人群的相关事件发生,其中,对于脑卒中的影响更为明显(约为40%)。这一结果被发表在了国际权威的医学期刊《新英格兰医学杂志》上,并在2014年发布的美国最新脑卒中一级预防指南中受到推荐【3】。
  那么,究竟什么是地中海饮食呢?
  根据对不同种类食物摄入量的不同,地中海饮食具有以下几个特点:
  高摄入量食物:橄榄油、水果、坚果、蔬菜、谷物
  中等摄入量食物:鱼及禽肉类、少量白酒
  低摄入量食物:红色肉类(如牛羊肉)、加工肉类、甜品。
总的说来,针对脑卒中预防的饮食方面,目前的学术观点认为低盐、高钾饮食和多蔬菜、水果的饮食有益于减少卒中的发生,一些其他研究也证实了橄榄油和坚果对卒中的预防作用,正如在指南中所提到的那样。在此,提出地中海饮食的概念也并非指望大家去纷纷效仿或者一味照抄这种饮食模式,毕竟东西方的饮食文化差异性还是很大。但还是希望通过这种方式能让大家在今后的日常饮食中稍加留意,减少食盐摄入、增加谷物、蔬菜和水果在每天饮食中的比例,并适当摄入一些坚果或者橄榄油,这样对于预防脑卒中想必也能起到一些作用。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号