北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 图片消息
海淀区开展肿瘤患者随访工作
作者:海淀疾控 慢病科 点击数:0更新时间:2018-6-14 10:00:49

\

    恶性肿瘤已连续数年位居我市居民死亡原因的首位,并且发病率以年均3.05%的速度逐年攀升,已成为威胁我市居民健康的严重疾病。为了掌握肿瘤患者生存状况,海淀区疾控中心于今年六月开始对本区的2012年-2015年确诊发病且目前存活的户籍肿瘤患者进行随访,核实调查对象生存状态、死亡患者登记死亡日期及死亡原因等。

    慢病科依据患者户籍地址将本辖区随访名单逐一拆分至各社区卫生服务中心。为确保随访质量,有一部分信息不全的和外区转入的患者,随访难度较大,由慢病科员工承担随访任务。在随访时根据实际情况,选择电话随访、居委会/派出所核实信息或入户访视等方式对随访对象进行随访调查,填写调查表,录入随访数据库。由于肿瘤预后相对较差,治疗费用大,在治疗效果未达到预期的情况下,有的患者家属存在一定的抵触心理,在随访时会发泄不满情绪。随访工作人员要具备高度的敬业精神,体谅患者和家属的心理,耐心做好解释工作。在随访中全程注意患者隐私的保护和信息的保密。

    海淀区本年度的任务量为9813例,比任务量少的区多了10倍,占全市总数的16%。此项工作时间紧,任务重。我们慢病科的全体员工决心加班加点,协同合作,高质量的完成随访工作。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号