北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 图片消息
2018年北京市海淀区高校大学生防艾知识挑战赛顺利开展
作者:海淀疾控 性艾科 点击数:0更新时间:2018-11-6 13:32:08

    2018年是海淀区第三轮全国艾滋病综合防治示范区的收官之年,为全面落实《北京市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》文件精神,加强海淀区高校防治艾滋病宣传教育工作,提高学生预防艾滋病的知识水平和知艾防艾的实践能力,调动大学生开展防艾宣传活动的积极性,由海淀区防治艾滋病工作委员会办公室主办,海淀区疾病预防控制中心承办的2018年北京市海淀区高校大学生防艾知识挑战赛于11月4日在北京市海淀区卫生学校礼堂圆满落下帷幕。

    近年来,海淀区防艾办通过创意文艺比赛、高校辩论赛、知识竞赛、主题游园活动、骑行赛等多种防艾主题活动的形式创新,让大学生对艾滋病防治知识的了解不断深入,自我保护意识得到增强,对待艾滋病的态度得到改善,疫情得到有效控制。

    本次防艾知识挑战赛分为校内选拔赛、复赛、决赛三个阶段,活动启动后,得到了全区高校的积极响应,通过近8万人的校内选拔,各校分别选派5名优秀选手组建1支参赛队参加区级复赛、决赛。

    4日下午,海淀区卫生和计划生育委员会、区防治艾滋病工作委员会办公室主任李劲涛、海淀区卫生和计划生育委员会、区防治艾滋病委员会办公室副主任张宇光、海淀区疾病预防控制中心主任江初、海淀区卫生学校校长宋威来到了活动现场。此次活动邀请到的点评专家有中国疾病预防控制中心艾防中心研究员王璐、北京市疾控中心性病艾滋病防治所所长卢红艳、海淀区人大代表张永慧、海淀区政协委员姜亚芳、海淀区疾病预防控制中心副主任邢彦。27支参赛队通过复赛初露锋芒、乘胜追击、并驱争先、一锤定音四个环节的激烈比拼,选拔出3支守擂参赛队(他们分别是:中国地质大学(北京)、中国社会科学院大学、北京大学),并根据个人成绩由高到低排名,前6名随机组建3支攻擂参赛队,总计6支参赛队脱颖而出,成功晋级决赛。决赛由五个环节组成,比拼知识内容由浅入深,层层递进,分别从基础知识掌握、理论知识解读、真实案例分析、团队后援力量四个方面,全方面考核了参赛选手们的防艾知识水平。

    决赛现场比赛成绩实时公布,按照成绩由高到低排名,最终中国地质大学(北京)获得一等奖;北京大学、攻擂2队获得二等奖;攻擂3队、中国社会科学院大学、攻擂1队获得三等奖;未晋级决赛的21支参赛队获得优秀奖。与会领导和专家分别为获奖选手进行颁奖。

    本次大赛的顺利举办是防艾知识宣传的重要一站,赛前的筹备将重点放在知识点的安排、题库与题型的设计、实际案例的收集与编写、赛制的安排与创新上,初步实现了从考察知识的掌握程度到应用的逐渐过渡,营造防治艾滋、人人有责的社会氛围。

    未来的工作中,海淀区防艾办和疾病预防控制中心还将继续开展一系列防治艾滋病的主题宣传活动,普及防艾知识,增长防艾技能,为实现《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》三个90%的目标砥砺奋进,不断前行。

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号