北京海淀疾控中心 |  
甲醛的散发途径
作者:海淀疾控 环境监测科 点击数:0更新时间:2018-10-31 15:31:24

        甲醛具有较强的粘合性,同时可加强板材的硬度和防虫、防腐能力,因此目前市场上的各种刨花板、中密度纤维板、胶合板中均使用以甲醛为主要成分的脲醛树脂作为粘合剂,因而不可避免的会含有甲醛。

      另外新式家具、墙面、地面的装修辅助设备中都要使用粘合剂,因此凡是有用到粘合剂的地方总会有甲醛气体的释放,对室内环境造成危害。由于由脲醛树脂制成的脲-甲醛泡沫树脂隔热材料有很好的隔热作用,因此常被制成建筑物的围护结构使室内温度不受室外的影响。此外甲醛还可来自化妆品、清洁剂、杀虫剂、消毒剂、防腐剂、印刷油墨、纸张等。

  根据以上信息,甲醛的散发途径主要有:
 (1) 木材本身在温度和湿度作用下散发极微量甲醛。
 (2) 脲醛树脂在制胶过程中不可避免地残留一部分游离甲醛向外散发。
 (3) 人造板在固化过程中,一部分线性树脂未形成网状结构从而分解成自由状甲醛向外界散发。
 (4) 部分固化不完全的树脂在热和水分的作用下发生分解而形成游离甲醛向外散发。
  实测数据说明,一般正常装修的情况下,室内装修5个月后,甲醛的浓度可低于0.1毫克/立方米;装修7个月后可降至0.08毫克/立方米以下。日本的研究表明,室内甲醛的释放期一般为3至15年。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号