北京海淀疾控中心 |  
一人打喷嚏,全屋都遭殃
作者:海淀疾控 环境监测科 点击数:0更新时间:2018-10-31 16:02:00

        美国ANSYS公司借助数学模型模拟了细菌如何在飞机中进行空气传播。研究发现:当一个人坐在飞机的中央部位打喷嚏时,细菌会传播到整个机舱内,邻座及后座的人最容易受到细菌的感染。更为可怕的是,带菌的微粒会传播到整个机舱。 

  图像显示:打喷嚏后,含有细菌的喷嚏颗粒会被抛入空中,像云彩一样浮在人们头顶。当“云彩”溶解后,细菌颗粒就会播散到其他人身上。由于飞机中的通风方式是从头顶风扇流通到下端通风孔,因此颗粒会蔓延至整个机舱。
  
        免疫专家指出:人在打喷嚏时播散的微生物能传播到15米以外,传染疾病在办公室或拥挤的电影院里会传播更高,因为这些场所的空气不像飞机里的空气能持续得到过滤和交换。
  
        英国伯明翰大学免疫学院微生物学教授伊恩·亨德森认为:打喷嚏最容易传染鼻病毒(流感和普通感冒),但是否被传染取决于个人免疫力的强弱和感染剂量。因此,在流感季节,接种疫苗是最有效的手段。另外,要勤洗手,打喷嚏时可以用纸巾或胳膊挡住。
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有  京ICP备12028394号  电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]   
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号