北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 团队建设 -> 工会动态
强化安全管理 建设平安疾控
作者:海淀疾控 工会  点击数:14 更新时间:2016-3-7 10:02:58

强化安全管理  建设平安疾控

——海淀疾控中心成功举办“2.26”消防演习

为切实做好全国“两会”前的安全保卫工作,贯彻落实“安全第一、预防为主、防消结合”的消防安全指导方针,进一步普及消防知识,增强全员的消防意识,提高突发火灾的疏散逃生能力和初期火灾的扑救能力,确保单位的财产安全和员工的人身安全,2016226日下午133015:00,海淀区疾病预防控制中心组织了一次实战的全员消防演习。

这次演习的科目有六项:一是办公室人员发现火警后的正确报警;二是应急疏散逃生训练;三是地下报告厅会场人员疏散逃生训练;四是模拟火灾实景逃生帐篷体验;五是正确使用灭火器;六是正确使用防烟面具。

为确保演习成功,中心成立了“2.26”演习领导小组,班子成员为领导小组成员,中心主任兼党总支书记江初担任总指挥,工会主席杜考岐任副总指挥,安全办主任郭强负责协调,安全专干金诚负责整个演习方案的策划和组织。演习前,杜考岐、郭强、金诚三次与海淀消防支队向阳中队领导研讨演习方案,两次与上地社区卫生服务中心沟通,四次与大厦行政管理处及物业公司协商,就演习的每一个项目、步骤、时间安排交换意见,得到了他们最大限度的支持和配合。

226日下午13:30演习总指挥江初宣布演习开始。办公室人员发现烟雾火情立即报警,一楼中控室拉响警报,全体办公室人员在科长和安全员的带领下弯着腰、用打湿的口罩或毛巾捂住口鼻,沿着指定的安全疏散通道快速前进,有序撤离到大厦外一层东面旗杆的安全地带,5分钟内全体人员安全撤离。其中1153分钟内到达预定集合点。1335-1345全体人员在地下报告厅集中,了解和熟悉四个应急安全逃生通道。1345-15:00全体人员列队到达卫生大厦北侧停用的施工场地,在两辆消防车和11名消防教官的保护和指导下,体验模拟火灾实景逃生帐篷,学习使用灭火器和防烟面具。

这次演习,大厦物业公司保安队10人参与配合,疾控中心156人参加,中心副主任应华清、李海生、王菊光、郉彦带头参加了演习活动。通过实战演习,给大家上了一堂生动的消防安全课,大大增强了广大职工的安全意识与自护自救逃生技能,为今后更好地开展安全生产,构建和谐平安疾控奠定了坚实的基础,达到了预期的目的。(工会)