北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 团队建设 -> 工会动态
猜灯谜 闹元宵 海淀疾控中心欢度元宵节
作者:海淀疾控 工会  点击数:28 更新时间:2016-3-8 14:13:09

猜灯谜 闹元宵 海淀疾控中心欢度元宵节

2016222日中午,在卫生大厦地下报告厅,一片欢乐祥和的喜庆气氛,海淀区疾病预防控制中心2016年猴年元宵节职工猜灯谜活动正在进行之中。

“猜灯谜”又叫“打灯谜”,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式,灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。它是一种富有规戒、诙谐、笑谑的文艺游戏。灯谜的结构是由三个基本要素组成的,即“谜面”、“谜目”和“谜底”。这三个部分缺一不可。“谜面”是告诉猜谜者的条件,也是猜谜者思考的依据,它好比几何学中的“假设”;而“谜目”是限定所猜的是哪类“事务”,是答案所属的范围,它就好比几何学中的“求证”;“谜底”就是答案了,它就几何学中证明的结果。灯谜的谜体有多种多样,基本上可归纳成以下20种法门:正扣法、反扣法、侧扣法、别解法、增字法、损字法、增损法、组合法、分离法、离合法、参差法、移位法、抵消法、包含法、漏字法、运典法、问答法、叠字法、排除法、象形法等。灯谜活动,一直传至今天,虽属艺文小道,然上自天文,下至地理,经史辞赋,现代知识,包罗无遗,锻炼思维,启发性灵,是一种益智的娱乐活动。

这次活动,正式在岗职工和临时工共221人参加,大家欢聚一堂,通过互相学习和交流,分享了猜谜心得,锻炼了思维,沟通了情感,职工队伍的向心力和凝聚力得到了进一步的增强。 (工会)