北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 团队建设 -> 中心风貌
第四党支部参观冀热察挺进军司令部旧址陈列馆主题党日活动
作者:海淀疾控 党办  点击数:0 更新时间:2018-9-20 9:02:44

    2018年6月14日,海淀区疾病预防控制中心第四党支部党员和入党积极分子,一行18人在支部书记苗立波的带领下,到门头沟区斋堂镇马栏村的冀热察挺进军司令部旧址陈列馆开展了“缅怀先烈、继承传统、爱岗敬业”主题党日活动。

    冀热察挺进军司令部旧址陈列馆是我国第一个农民发起举办的村级革命题材陈列馆,是北京市文物保护单位和市首批命名的市级爱国主义教育基地,也是北京市注册的唯一一个村级博物馆。

    一踏进冀热察挺进军司令部的大门,司令员肖克的一首诗便映入眼帘:“北渡拒马河,百花山在望。建立挺进军,深入敌心脏。放眼冀热察,前程不可量。军民同协力,胜过诸葛亮。抗战虽持久,笑我力正壮”。足见肖克将军过人的文采。走进四合院,便是司令部旧址的四个展室了。讲解员生动的介绍、展室内详实的图文,使大家仿佛回到了那个战火连天的岁月,在痛恨日本侵略者的暴行之余,更加为抗日军民可歌可泣的事迹感到激动不已。不禁联想到,只要全国人民齐心协力,全体党员起到先锋带头作用,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,建设一流强国指日可待!

    历史是不能忘记的。缅怀先烈,才能得知今天的幸福生活来之不易;重温历史,才能更加努力地为祖国的明天而奋斗。冀热察挺进军司令部旧址陈列馆的参观,让大家感到自己的责任重大,国家兴亡,匹夫有责,而作为一名党员,更要先天下之忧而忧;同时,这次参观也让大家信心倍增,先烈在如此艰难的环境下,都能实现他们的远大理想,而我们现在拥有现代化的工作条件,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们有信心!党员、积极分子纷纷表示要学习革命先辈不怕牺牲、英勇斗争、勇于奉献的精神,在实际工作中不断磨练自己、甘于奉献,牢记党的宗旨,争做一名合格的共产党员。