北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 公告板
关于下发《北京市手足口病消毒指南》的通知
作者:海淀疾控 点击数:725更新时间:2009-12-3 8:28:25
关于下发《北京市手足口病消毒指南》的通知
 
各区县疾控中心:
为做好全市手足口病的防治工作, 规范手足口病的消毒程序,市疾控中心组织相关专家制定了《北京市手足口病消毒指南》,现将指南予以下发,望各区县疾控中心根据指南的要求认真指导辖区内托幼机构、社区家庭以及医院科学、合理地开展消毒工作,有效预防和控制手足口病的流行。
 
附件:《北京市手足口病消毒指南》
 
 
 
 
                        二〇〇八年五月九日
 
 
 
主题词:防病 通知
北京市疾病预防控制中心办公室     2008年5月9日印发
共印30份


附件:
北京市手足口病消毒指南
 
手足口病是一种由多种肠道病毒引起的常见传染病,在欧亚国家和地区均有发生。自2008年5月2日起,我国已将手足口病纳入丙类传染病管理。手足口病的患者以婴幼儿为主,大多数病例症状轻微,主要表现为发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹等特征,多数患者可以自愈。少数病例可发生脑膜炎、脑炎、心肌炎和肺炎等重症,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。少年儿童和成人感染后大多不发病,但能够传播病毒。
手足口病主要经粪-口和/或呼吸道飞沫传播,亦可经接触病人皮肤、粘膜泡疹液而感染。科学的消毒隔离措施,可以有效预防和控制手足口病的传播。为指导全市托幼机构、医疗机构、疾病预防控制机构科学、有效地开展消毒工作,特制定《北京市手足口病消毒指南》。
一、家庭中手足口病的预防及消毒措施
病人粪便、疱疹液和呼吸道分泌物及其污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具、床上用品、内衣等均可造成本病传播。患者和隐性感染者均是手足口病的传染源。婴幼儿和儿童普遍易感。因此做好儿童个人和家庭的卫生和消毒是预防和控制本病传播的关键。
(一)家庭预防措施 
1、洗手:饭前便后、外出后要用肥皂流动水或洗手液等给儿童洗手;看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要彻底洗手,并妥善处理污物。
2、饮食卫生:不要让儿童喝生水、吃生冷食物,不要与他人共用餐、饮具。
3、食饮具清洗消毒:食饮具要彻底清洗,定期煮沸消毒。婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗或煮沸消毒。
4、出行卫生:本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,避免接触患病儿童。
5、家庭环境卫生:注意保持家庭环境卫生,居室要经常开门窗通风,勤晒衣被、毛巾等,定期清洗玩具。
家庭中儿童出现手足口病相关症状要及时到医疗机构就诊。
(二)家庭消毒隔离措施 
1、家庭中出现手足口病儿童时,应适当隔离。病儿的餐具、玩具、用品、排泄物等需进行消毒。由于肠道病毒在50℃时可被迅速灭活,并对紫外线及干燥敏感,因此对部分污染物品可首选暴晒或煮沸消毒。1. 患病儿童的隔离措施:轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染;居家治疗的儿童,不要接触其他儿童。
2、排泄物消毒:稀薄的排泄物或呕吐物每1000ml可加漂白粉50g,成形粪便可用50000mg/L有效氯消毒剂溶液2份加于1份粪便中,混匀后作用2小时。
3、食、饮具消毒:煮沸20分钟或用250mg/L有效氯含氯消毒剂溶液浸泡30分钟。
4、生活用具、玩具消毒:煮沸20分钟;或用500mg/L含氯消毒剂溶液擦拭消毒,作用30分钟,或用0.3%过氧乙酸擦拭消毒,作用60分钟,消毒后用清水擦拭,有条件可用紫外线灯直接照射30分钟,或阳光下暴晒。
5、患者衣服、被单消毒:清洗后于阳光下暴晒或煮沸20分钟;或用500mg/L有效氯含氯消毒剂浸泡30分钟后用清水洗净,含氯消毒剂容易使有色衣物退色,应注意。
6、盛放排泻物容器消毒:用500mg/L有效氯含氯消毒剂浸泡120分钟。
7、
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号