北京海淀疾控中心 |  
当前位置:首页 -> 公告板
海淀区2017年全国儿童预防接种日宣传活动通知
作者:海淀疾控 点击数:177更新时间:2017-4-24 9:09:29

    2017年4月25日为第31个全国“儿童预防接种日” 。今年“全国儿童预防接种日”的宣传主题是“规范接种疫苗,共建健康中国”。根据北京市卫计委转发的国家卫生计生委办公厅印发的《关于做好2017 年全国预防接种宣传工作的通知》(国卫办疾控函〔2017〕377 号)(见附件),请各地段医院认真学习贯彻,结合本辖区实际情况,积极宣传免疫规划对保护人民健康的重要意义,营造全社会参与和支持免疫规划工作的氛围,并结合4 月25日“全国儿童预防接种日”和7 月28 日“世界肝炎日”提早安排宣传工作。现将有关工作要求如下:

一、各接种单位要认真围绕贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》、《国务院办公厅关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的意见》(国办发〔2017〕5 号)、《预防接种工作规范(2016 版)》和《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明》等,充分发挥传统媒体的优势,积极扩展新媒体技术的应用,正确引导舆论,凝聚社会共识,增强公众对预防接种工作的信心。
二、各接种单位要有针对性回应大众关切、社会关注的预防接种问题,采取多种形式引导公众和媒体系统了解疫苗流通和预防接种科普知识和核心信息,科学认识疫苗接种对于维护人群健康的重要性;要重点做好流动人口预防接种的宣传教育,提高流动人口主动接受预防接种服务的意识。
三、各接种单位要进一步加强行政管理人员和专业技术人员预防接种风险评估和媒体沟通能力,正确解读预防接种政策和相关知识,并加强与同级网信、宣传等部门的沟通和联系,切实做好舆情监测和舆论引导工作,争取媒体和公众对预防接种工作的理解和支持。
四、预防接种日宣传系列活动
(一)以宣传日为契机,开展形式多样的宣传活动。
各地段医院及大学校医院预防保健科,要高度重视儿童预防接种的宣传工作,结合本单位实际情况和当前消除麻疹工作面临的严峻形势,开展形式多样的宣传活动。
1、宣传主题:“规范接种疫苗共建健康中国”
2、宣传活动时间:2017年4月22日-4月28日
3、现场要求:要求交通便利、人员流动较大、场地开阔的区域,悬挂“规范接种疫苗 共建健康中国”的主题横幅、设立健康咨询台、发放宣传品,可结合“2017年海淀区健康知识大课堂”工作,组织专家讲座或现场解答。
4、张贴“规范接种疫苗 共建健康中国”的主题宣传海报(两种),要求发放到每一个居委会。
4、选择一个接种日、开展一场以“规范接种疫苗 共建健康中国”为主题内容的妈妈班宣讲活动,进行预防接种相关传染病预防知识及接种制度宣传。
5、关注海淀疾控中心公众账号,开展有奖答题活动,区疾控中心微信公众账号,推出有奖答题,答题全部正确者将有机会获得红包。
 
 
 
 
 
 
 (二)开展区级免疫预防专家访谈,针对今年主题,在媒体(海淀台、海淀报)有针对性的开展预防接种宣传,大力宣传预防接种制度,预防接种工作所取得的成就、接种工作者忘我的奉献精神和典型事迹;大力宣传实施免疫规划保护社会公众健康的重要意义,提高社会各界对预防接种工作的认识,倡导全社会重视关心儿童免疫规划工作,营造良好的预防接种社会环境。
(三)举办海淀区2017年425预防接种大型宣传活动(疾控中心承办)
(四)信息报送与总结工作
各医疗单位要及时收集、整理、留存宣传活动资料及照片,做好相关宣传活动的信息报送工作,2017年5月9日前将本地区预防接种宣传活动总结报送疾控中心计免科刘小英平台或hdjhmy@sina.com邮箱(大学校医院)。
附件:《北京市卫生和计划生育委员会关于做好2017 年全市预防接种宣传工作的通知》
海淀区疾控中心计免科
2017年4月20日
  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号