北京海淀疾控中心 |  
海淀区疾病预防控制中心简介
    北京市海淀区疾病预防控制中心(简称“CDC”)是根据国家卫生防病机构改革精神,于1999年5月正式组建成立的卫生事业单位,前身是北京市海淀区卫生防疫站,承担着海淀区430平方公里的疾病预防控制工作,维护着海淀区300多万(2015年底,全区常住人口369.4万人,户籍人口239.5万人,流动人口数124.1万人(来源:2016海淀统计年鉴))群众的健康。
    海淀区的工作在全市中占有较大比重。具有七大职能:传染病、寄生虫病、地方病、非传染性疾病等预防与控制;突发公共卫生事件和灾害疫情应急处置;疫情及健康相关因素信息管理,开展疾病监测,收集、报告、分析和评价疾病与健康危害因素等公共卫生信息;健康危害因素监测与干预,开展食源性、职业性、放射性、环境性等疾病的监测评价和流行病学调查,开展公众健康和营养状况监测与评价,提出干预策略与措施;疾病病原生物检测、鉴定和物理、化学因子检测、评价;健康教育与健康促进,对公众进行健康指导和不良健康行为干预;疾病预防控制技术管理与应用研究指导等。
    海淀区疾病预防控制中心有14个业务科室,8个职能科室,中心现有在职在编人员260人,其中正高职称9人,副高职称27人,中级职称109人,初级职称及以下93人。学历:博士6人,硕士 65人 ,本科153人 ,大专及以下36人。
    中心目前取得454项检测项目的资质(其中通过检验检测机构资质认定评审的共346个检测项目,通过食品检验机构资质认定评审的共108个检测项目),检测能力处于北京市区县疾控中心领先水平。2016年根据新版《检验检测机构资质认定评审准则》在全市范围内率先对《质量手册》、《程序文件》进行了改版,以保证本中心质量管理体系的持续符合性,以及保证检测工作符合法律法规和客户的要求。修订程序文件65项,质量手册31项。2017年又修订程序文件5项。
    海淀区疾病预防控制中心与时俱进,投入了大量资金,有步骤、有次序地推进信息化建设,极大地提高了工作效率及业务管理质量。其中:引用国家级系统有2个:中国疾病预防控制信息系统(即国家大疫情网,报告法定传染病56种,包含16个子系统)、国家免疫规划监测信息管理系统;市级有5个:与市卫计委、市疾控中心和18个区县疾控中心的视频会议、北京市职业病网上直报信息管理系统、从业人员健康体检培训网络管理系统、市协同OA办公平台、儿童疫苗接种管理系统;区级有3个:IOA协同办公系统(搭建单位内部及区属医疗机构间办公自动化平台)、海淀区卫计委视频会议系统(用户)、海淀区公共卫生与医疗信息服务网(参与);本单位自主研发建立的系统9个:海淀区疾控中心网站、中心影像资料管理系统、应急视频采集系统、海淀区公共卫生检测服务管理平台、海淀区职业健康检查管理平台、海淀区放射工作人员健康管理系统、海淀区疫苗信息管理系统、海淀区公共卫生从业人员健康体检/培训在线培训系统、中心档案管理系统实现了无纸化办公,节省了资源,大大提高了工作效率。
    海淀区疾病预防控制中心已成为北大公卫学院、首都医科大学公卫学院、中南大学湘雅公卫学院及南昌大学检验系教学基地,北京市公卫医师规范化培训营养与食品卫生及传染病教学基地,每年承接大量的研究生、本科生的实习和毕业论文指导任务,中心带教老师多次被北京大学医学部公共卫生学院评为优秀带教教师。
    海淀区疾病预防控制中心承担重要的科研教学任务,平均每年在国内重要刊物上发表30余篇论文,从市委组织部、中国CDC、国务院防治艾滋病委员会、北京大学医学部等部门成功申请了多项课题,1999年至2016年共承担包括北京市市政府折子工程 “奥运会餐饮业食源性致病菌监测体系”和“奥运场所公共饮用水质量监测及预警”等科研课题231余项。江初主任承担了北京市市委组织部资助的优秀人才课题“基于GOOGLE-earth的传染病预测”、 “大专院校SARS防治措施技术推广”课题获得北京市金桥工程项目奖一等奖;论文《微波消解等离子体发射光谱法测定蜂蜜中的Zn》获得北京市疾病预防控制系统优秀论文三等奖;《北京市某区基层疾病预防控制体系存在的问题和对策分析》论文获得北京市科学技术协会2005年“第八届北京科技交流学术月优秀科技论文省级三等奖”;“932例意外死亡的死因分析”“海淀区四十二年麻疹流行特征的分析及防治措施研究”、“北京市海淀区控制与消灭脊髓灰质炎的流行病学研究”等6项课题获区科技进步二等奖。2015年《北京海淀区≥40岁居民脑卒中患病现状及其影响因素》及《北京海淀区户籍与流动儿童少年家庭食物选购及消费教育情况调查》荣获“北京预防医学青年优秀科技论文评选活动”优秀奖。
    “海纳百川 淀积千里”,海淀区疾病预防控制中心秉承“更快、更高、更强”的奥运精神,努力提高业务水平,共同开创海淀疾控中心美好的明天!

 

  • 北京市海淀区疾病预防控制中心 版权所有 电话:11686880  邮编:100094  技术支持[E网中国]    京ICP备08003037号
  • 地址: 西北旺办公区:北京市海淀区西北旺镇二街五号 苏州街办公区:北京市海淀区苏州街49-2号
  • 京公网安备110108002866号